说到箱根的11月,也许大家的脑海里浮现的是热气蒸腾的温泉和满山翠红的枫叶。诚然,在箱根山间红叶的包围中,穿行于山林弯道,聆听着溪水流淌,实在是秋日出游的理想去处。但是箱根的魅力还远不止于此。

  从新宿站出发,乘小田急线“浪漫号”急行电车,大约一小时就可到达箱根汤本车站。如果要看红叶的话,一定要乘箱根登山电车,艳红色的电车穿梭于地势险要的山林之间,与山间的红叶绿树相映,美丽如画。在强罗站下车之后,换乘箱根登山巴士,去往山林的更深处。许是因长年在蜿蜒山路上驾车行驶,司机们的技术可谓个个不凡,巴士穿梭于林间,仿佛是插了翅膀的鸟儿,灵巧自如。坐在车上,秋日凉风拂面,空气清新宜人,都市生活的疲惫一下子便都随风而去。

  大约20分钟之后,巴士停在一座法式风格的山庄庭院前,这是位于箱根町仙石原的“小王子博物馆”。建成于1999年的小王子博物馆,以小说《小王子》和其作者安托万·德·圣埃克苏佩里为主题,向我们展示了作者的传奇生平以及关于《小王子》的创作过程。博物馆本身也是一座欧式庭园,园内种植着玫瑰等花卉。漫步园内,仿佛远离东瀛,置身欧洲。可在主展示厅内看到作者的手稿,绘制的插图以及记录了作者生活的照片。还可在放映厅内观看关于作者以及小说的纪录片。对于喜爱这部小说的人来说,实在是一个不可不去的地方。

  从博物馆出发,大约10分钟就到达作为自然遗产的仙石高原。11月的仙石高原是一望无际的金色芦苇田,金黄的芦苇一直面绵延到远处的山边。零零落落的鸟鸣伴着风声回荡在耳旁,身边芦苇也随风摇曳。如果正好赶上夕阳西下的时候,便更是美丽。站在一人多高的芦苇丛中,夕阳的温温的金黄的光,穿过芦苇,撒在身上。不同于巍峨高山,广阔海洋的壮观震撼之景。这蓝天之下的芦苇,温暖洒下的夕阳,匆匆而过的秋风,都静静地透着深秋之美,美的安宁,美的苍凉。

  用尽了华丽的词藻,都觉得无法诠释深秋箱根的盛景。无论是山中红叶环绕的法式庭园,还是晴空暖阳夕照的芦苇田,都是这深秋不可错过的美景(小雅执笔)。

TBS“小王子博物馆” http://www.tbs.co.jp/l-prince/index-j.html(日)