你听说过“3D打印”吗?如果还不清楚的话,可真的要好好了解一下了。曾经提出互联网商务模式基础理论“长尾理论”的《连线》杂志主编克里斯·安德森,在观察完3D打印未来的前景后,居然辞掉了主编的工作,投身3D打印领域重新创业去了。他还留下了一句惊世骇俗的话:“3D打印是新工业革命的起点,是比互联网更重大的事情。”这到底是怎么一回事?

  “打印”这个词或许比较容易造成误解,称之为“塑模”或许更为准确。所谓“3D打印”,是以一台特殊的塑模机为“打印机”,以塑模材料为“纸”,将计算机里的3D图形变成真东西。比如说,我们自己在电脑上设计了一个钥匙链,然后就可以直接用3D打印机把它做出来用,这听上去是不是很神奇?3D打印技术的意义,在于我们可以不通过模具行业,自己建模造物。这就像传统打印机问世后,我们不再需要凡事都和印刷厂打交道是一样的。

  3D打印在西方社会已经开始广泛应用。电子产品设计师用它“打印”各种元件模具,牙医用它“打印”假牙,糖果师用它“打印”各种造型独特的巧克力……如果高兴的话,用棉花“打印”一朵云彩挂在天花板上,或者“打印”一个自己中意的抱枕,估计也是没有任何问题的。事实上,在我们熟悉的好莱坞电影,如《阿凡达》、《复仇者联盟》中,已经有非常多道具是通过3D打印机制作出来的了。

  下星期,全世界第一家3D照相馆即将在日本东京的表参道诞生。进入这家名为“OMOTE 3D SHASHIN KAN”的照相馆,接受15分钟的全身扫描,就可以获得一个和自己一模一样的微缩模型了。模型有10厘米、15厘米和20厘米三个高度尺寸可供选择,只是价格并不便宜,15厘米高的要32000日元(折合人民币约2500元)。不过,如果是情侣或家人一起去,还可享受优惠。不考虑价格因素的话,你最希望把谁的样子复制下来保存呢?(松鼠执笔) “OMOTE 3D SHASHIN KAN”公共网 http://www.omote3d.com/(日)