14-06

周南市位于山口县东南部,由于它的位置处于过去周防国范围之南部,因此称为“周南”。周南市虽没有东京都的繁华和京都的古色古香,但却是一个充满文化底蕴的城市,宁静,淳朴。如果去到周南市,那里的德山动物园和汤野温泉一定不能错过。德山动物园是山口县内动物最多的一家动物园,园内的动物明星有“烦恼熊”等,每年从外地慕名前来的游客多达30万人前后。
  与中国不同的是,周南市德山动物园园内设有动物慰灵碑,据调查,日本全国约70%的动物园中都设有动物慰灵碑,所谓慰灵碑,是人们为祭奠死去的动物而设立的碑。设立慰灵碑并举行祭奠活动,可以说是日本人的一种独特的习惯,也是日本人动物情结的一种流露。
  除周南市德山动物园之外,还有一个不可不去的地方便是汤野温泉乡,夏目漱石的文学作品《少年》中的主人公“弘中又一”就是在周南市的汤野温泉乡诞生的。性格率直认真的少爷找到了第一份工作,离开东京来到乡下的学校当数学老师。就像他的同事所嘲笑的,这个少爷简直像是从古时候走出来的侠义少爷,为了“无聊”的正义感得罪同事和学生,又爱“物质享受”,偏偏要到小店一个人吃饭、天天泡温泉还在没人的池子里游泳……
  据说《少爷》是日本的国民读物,有“麻疹书”的称号,意即每一个日本读书人一生必然读过的书。很想知道,在旅途中阅读《少爷》过后到达周南市,感受现实与梦境的融合是如何美妙的感觉?(安妮笔)

 设施:周南市德山动物园
地址:山口县周南市大字德山5846番地
电话:0834-22-8640
网址:http://www.tokuyamazoo.jp/index.html

 

14-04 14-05