6

 

一百多年前,在“地铁之父”皮尔逊的建议和投资建设下,世界上第一条地下铁道正式在伦敦诞生。地铁不仅是解决城市交通拥挤的有效途径,更是具有速度快、无污染、安全、舒适、节能等优点。进入21世纪,建造地下铁则成了一个国家或城市经济繁荣、社会进步的象征,是现代化城市的标志。
纽约地铁是世界上唯一24小时运营的地铁,据说纽约每天24小时都是熙熙攘攘、热闹喧嚣,夜晚的时代广场格外流光溢彩,只有深夜的地铁里才有那些颇显疲惫的乘客。日本东京都知事猪瀬直树今年4月在纽约进行考察后提出,计划年内对东京都营巴士地铁实施24小时运营制度,猪瀬知事表示,地铁巴士24小时运营有益于东京申办2020年奥运会,同时可扩大与外国的商务来往以及吸引观光游客,而且该项措施也利于为深夜加班的职员提供便利交通。另一方面,日本政府计划将东京、大阪、名古屋三大都市设立为安倍经济战略特区,其中也提出了对三大都市实施24小时地铁运营的方针。
但是,日本国民对此又有何看法呢?日本媒体对2万多位民众的调查结果表明,超过半数以上都表示反对。反对的主要理由具体包括“影响治安”、“浪费能源”、“出租车就足够了”等。关于东京都开通24小时地铁的方针,日本东京地铁公司目前正在谨慎研究中,目前来看,短期内完全实现还有一定的困难。(可可执笔)

公司    东京地下铁株式会社
地址    东京都台东区东上野3-19-6
电话    03-3837-7041
网址    http://www.tokyometro.jp

5

Back Camera