023-05
从2003年开始,日本全国大学生协会提倡了“马拉松阅读”,号召大学生在学中必须读完100册以上的书,每看完一本书,把该书的评语写在纸条上,可以用它换取一张邮票,等邮票达到10张后,则可以获取优惠券和图书券,这场“马拉松”式的阅读活动一直延续到了现在。
东洋英和女学院等大学从2010年开始,在一年级的必修课中增加了《知识的构筑》讲座,要求学生把一年阅读50册图书当成自己的一个目标,推荐文在大学的专属网页中刊登,校方满怀期待的说:“今后把推荐文变为数据库的话,学生的学习欲望就会高涨了。”
去年年底,日本全国大学生协会对全国大约8600名大学生做了调查,从对每天看书的平均时间做的统计来看,发现近10年,大学生远离书本的迹象正成增长趋势,有百分之四十的人完全不看书,形成了两极分化现象。为此,协会于今年5月还特出版了电子书籍,以便智能手机族也能来翻翻。
7月末,日本媒体来到千叶大学教育学部的一间教室做了采访,藤川教授正带领着大家阅读一本关于先进国福址的书,这是学生自己选择的对研究有帮助的书,然后教授一行一行对此书进行朗读并加以解说,并且每次出现关键词时,教授都会向学生提问。这便是学校为了鼓舞学生看书,每隔一周举办的《读书会》。虽然课外阅读两小时比较辛苦,但学生们呈现出很快乐的样子。就读研究生一年级的小城满足的说:“一个人看比较难的书容易中途放弃,《读书会》上听听老师和同学的意见,可以更好的理解,是一件很开心的事。”藤川教授说:“当今的学生很少读书,所以知识不足,通过一起读书,则可以让学生感受到书的魅力。”(可可执笔)

公司     日本全国大学生协会
地址     东京都彬並区和田3-30-22
电话     03-5307-1111
网址     http://www.univcoop.or.jp/about/map.html
023-06  023-04