014-06
经过一系列的播种、浇水、施肥以及阳光和雨露的滋润后,好不容易等到收获的季节,但是某些野猪却先人一步抢占了人们辛勤劳动的成果。这就犹如您好不容易完成的论文署上了他人的名,辛苦带大的孩子喊别人叫妈,那种心情不言而喻……
野猪,可谓是猪类中的吃货,它的食物很杂,只要能吃的东西都不会放过,农民辛辛苦苦种植的庄稼和农作物自然也是它的一大目标,堂而皇之的侵入田地,把农家们好不容易栽培的作物吃得乱七八糟,气焰嚣张蛮横。但因它极强的攻击性,农家也只能眼睁睁的看着它们撒野。
但是,它们的好日子即将被画上句号,九州大学大学院农学研究所的丸居笃教授(现在弘前大学准教授)和福冈县猎友会的村上雅昭,共花了4年时间开发出了能与智能手机连动的陷阱箱。陷阱箱长宽均为2米,高1.5米,野猪只要进入到这个圈套中,便会启动感应装置发送简讯到手机中,箱子中安置的摄像头能实时的让人们观测到野猪的位置,选择关箱门的时机,就算在黑暗的夜间也能正常拍摄到它的动态。而以往的抓捕工具由于缺少人性的判断,甚至把误入其中的孩子和宠物也关了进去,造成自摆乌龙的尴尬……
根据农林水产省得出的统计调查结果显示,所有损害农作物的野生动物中,光九州地区出现最多的就是野猪,仅2011年1年就造成了19亿日元的损失。真心希望这项新技术的诞生能够保护更多农家的劳动成果,将“吃货”一网打尽。(米微执笔)

机构    农林水产省
电话    81-3-3502-8111
地址    东京都千代田区霞关1-2-1
网址    http://www.maff.go.jp/
014-07  014-05