014-05
日本流行的“手帐”,是指可收纳在掌中的小记录本。其主要用途,是计划管理、行动记录、临时杂记等。除廉价无名的手帐以外,也有很多拥有固定爱好者的商务手帐品牌。例如著名的《能率手帐》、《高桥书店的手帐》等,一般除了可详细记录每月、周、日的行动页面以外,还附录有地铁路线图、度量衡、时差表、邮费表等,使用起来十分方便。这里介绍一下近年来新诞生的创意品牌。
●自己手帐
(http∶//www.kokuyo-st.co.jp/stationery/feature/jibun_techo/)

包括3个小分册、归结为一大册的新风格手帐。可常年记载自己和家人人生的《LIFE》;由24小时时间轴构成,记录每天饮食和感想的《DIARY》;以及留下新鲜灵感的《IDEA》。今年根据用户要求,在《LIFE》里追加了病史和使用药等页面;《2014(DIARY)》里,追加了方便购物的价格表等页面;《IDEA》在纸张四角画上四角形黑框的话,可与智能手机专用应用软件《CamiApp》对应。
●大致每日手帐
(http∶//www.1101.com/store/techo/)
是《大致每日itoi新闻》的原创商品。诞生于2001年,目前爱用粉丝达48万人!其特征为:每日1页可自由书写、张贴心仪图片、纪念券;每页最下面都印着精选的“名言和迷言”。装订也十分考究,采用了即使不用手按住,也不会打开的“180度线装装订”。有专备的英文版《Hobonichi Planner》,以及45种手帐装饰封套,供用户按自身喜好选择使用。
●EDiT
(http∶//marksdiary.jp/edit/)
“自由”,EDiT的重要理念,它能让您的手帐,拥有创意的每一天。EDiT不仅仅用在时间管理上,突然迸发的灵感、重要会议的记录、旅途甜蜜的回忆、电影精彩的对白……都可以包容其中。2014年EDiT最大的飞跃,是与王子制纸共同开发出独创的、适合于书写的纸张。另外,为满足追求抒发空间的用户,尺寸稍微扩大的A5版,也亮丽登场(丫丫执笔)

公司  株式会社日本效率协会管理中心(JMAM)
地址  东京都港区东新桥1-9-2汐留住友大楼24层
电话  81-3-6253-8000
网址  http://www.jmam.co.jp/index.html
014-01 014-02 014-03 014-04