B4

婴儿车在电车或公交车内究竟应不应该折叠,对于这个问题,你如何看待呢?在日本,对于这个问题的争论一直都存在,一种意见认为在拥挤的电车内,不折叠婴儿车会给其他乘客带来困扰,影响他人通行。而另一种看法则是来自育儿中的家庭,她们认为社会各界对于育儿的艰辛没有给予足够理解,站着说话不腰疼。的确在有关部门还未提供一个可参照的标准前,也着实让人有些不知所措。

B

去年,日本国土交通省同样认识到这一问题,决定制定出标示铁路、巴士等公共交通工具上“婴儿车优先空间”的全国统一标志,旨在方便父母携婴幼儿出行,打造一个更适合育儿的社会环境。可是过程并不是想象中那么顺利,虽然期望是美好的,但是具体的实施还是应该听取大家伙儿的意见,为此国土交通省在去年6月进行了一番调查。调查对象除婴儿车利用者之外,还包括周围人群、施设、事业单位等相关意见和建议。调查结果显示,不认为婴儿车会带来困扰的人大约占70%,可见大多数人对此还是抱着宽容的态度。另一方面,却也有近60%的人对于婴儿车使用者的礼节抱有不满。比如在车厢十分拥挤的情况下使用婴儿车,婴儿车中没有孩子却不折叠婴儿车等行为。

今年3月26日,日本国土交通省公布了“婴儿车优先空间”的全国统一标志。结合婴儿车在利用电车、地铁、公交等交通工具时的注意事项,已确定婴儿车不用折叠就可利用公用交通工具,婴儿车优先标志与轮椅标志一样张贴在电车、公交车上。据日本国交省介绍,京都市营公交和广岛电铁已单独制定了婴儿车标志以提高车内优先空间的辨识度。(马克执笔)

B3

机构  国土交通省

地址  东京都千代田区霞关2-1-3

电话  81-3-5253-8111

网址  https://www.mlit.go.jp/index.html