撰文摄影|武川基  1

       提到日本,海鲜和寿司是自是必不可少的。日本最有名的海鲜就在北海道,但是人在东京,没机会去北海道怎么办呢?没有关系!东京新宿就有一家远近闻名的“渔船茶屋”居酒屋。名副其实,就是一家可以一边坐在渔船上钓鱼,一边吃现捞海鲜料理的美食店。为什么说这里的料理新鲜呢?因为顾客钓到鱼之后,将鱼交给服务员,他们立刻就可以帮您把手中活蹦乱跳的鱼变成一道道美味的海鲜料理。居酒屋的座席设立在一搜一搜的大幸船只上。席位旁边,就是鱼池。让顾客在进店的瞬间,就激动不已。2

接下来,我就来为大家简单地介绍一下在店内消费的流程吧。

当然了,晚饭主要就是顾客自己在池里钓到的鱼。第一步,在店里租借鱼竿,并买来专用的鱼饵。第二步,就是坐在床上等着愿者上钩啦。第三步,钓到鱼后呼叫服务员,将鱼交给服务员。第四步,告诉店员你是喜欢把海鲜清蒸,红烧,做成寿司,炸成天妇罗,或者当生鱼片吃。接下来就是静静等待美味的到来啦!6

店内的鱼价格依据种类不等,价格不同。但是大体都在一只3000日元(约合人民币150元)左右。一只鱼可以分成两半,各自做出不同风格。自然,针对没有钓到鱼的顾客,店里还提供单点的食品。比如炸比目鱼,伊势虾刺身,盐烧花雕鱼,三文鱼和亲子盖饭等等。坐在店里,犹如身临海边,享受着大海的恩惠,真是无上的享受。5 4 3

另外,对于一些带孩子来光顾,想要参与料理制作的顾客。店内还开展“寿司制作体验”这样的活动。换上料理专用的服装。从专门的料理家那里学习寿司的制作方法。非常有趣。如果制作得好,还可以得到由店内颁发的“寿司教室毕业证书”呢!

店内中午也准备了价格实惠的美味套餐,我非常推荐。比如只要1800日元(约合人民币80元)的绝赞金枪鱼双色盖饭。除了东京之外,九州,关西,东海等等全日本12个地区都开设有“渔船茶屋”的分店。其中,位于东京都心的新宿店拥有能说中国话的服务员,不会说日语的游客也大可放心前来。

8

地址:东京都新宿区西新宿3-2-9新宿华盛顿酒店一楼

交通:JR线新宿站西口出站徒步8分钟

电话:813-3343-6622